Herzlich willkommen

Als Kommandant der Feuerwehr Burgdorf heisse ich Sie herzlich willkommen. Mit dieser Homepage möchten wir Ihnen unsere vielseitige und interessante Arbeit zu Gunsten unserer Mitbürger etwas näher bringen. Wir hoffen, dass Ihnen diese Seite gefällt und wir Ihr Interesse geweckt haben.

Martin Rutschi
   Kommandant Feuerwehr Burgdorf

Feuerwehrpflicht, warum nicht aktiv mitmachen?

Wir, knapp hundert Frauen und Männer, erfüllen unsere Feuerwehrpflicht, indem wir aktiven Feuerwehrdienst leisten. Um unsere vielfältigen Aufgaben auch zukünftig erfüllen zu können, brauchen wir Nachwuchs! Nebst dem allgemeinen Feuerwehrdienst, warten auch der Verkehrs- oder Sanitätsdienst auf Sie!

Interessierten Frauen und Männern stelle ich unsere Feuerwehr gerne näher vor. Vereinbaren Sie doch einen Termin!

Telefon 034 420 04 50 oder

Absage Übungen auf Grund Coronavirus
Alle gepanten Übungen sind bis 9. August abgesagt. Ausnahme: Ausbildungen Fahrer schwere Fahrzeuge in Kleingruppen.
Bitte die angepassten Übungsdaten beachten.
Die Sicherheit der Feuerwehrangehörigen und die Einsatzfähigkeit haben oberste Priorität!

Waldbrandgefahr gebannt
Details hier: Linktext

Neue Autodrehleiter im Einsatz
Die neue Autodrehleiter konnte ihrem Bestimmungszweck übergeben werden und steht nun im Einsatz. Die alte Leiter wurde an die Lieferfirma zurück gegeben.

Jugendfeuerwehr
Bereits als Jugendliche oder Jugendlicher kannst du Feuerwehrdienst leisten und so den Nachwuchs sicher stellen. Weitere Infos findest du hier:
Jugendfeuerwehr

Feuerwehrpflicht aktiv erfüllen?
Sie wollen ihre Feuerwehrpflicht aktiv erfüllen. Sie wollen mehr über die Feuerwehr und ihre Aufgaben wissen?
Erfahren sie bereits hier We want you mehr über die Aufgaben der Feuerwehr und melden sie sich für den Info-Anlass an.
Zeitgerecht erhalten sie dazu eine persönliche Einladung.

Präventionskampagne der GVB
Hier finden sie Tipps wie sie sicher mit Feuer umgehen.
www.feuerstopp.ch

Wespen oder Hornissen zu Besuch?
Die Feuerwehr Burgdorf ist für die Entfernung von Wespen oder Hornissen nicht zuständig. Kontaktieren sie eine der aufgeführten Firmen:
Sterchi Bedachungen, Krauchthal
Tel. 034 411 13 09 / 079 343 00 82
E. Jörg AG, Bätterkinden
Desinfecta AG, Deissswil b. Stettlen
Weitere Firmen finden sie im Internet

Gewittersaison
Bitte beobachten sie beim Aufenthalt an Fliessgewässern laufend die Wettersituation und verlassen sie bei Gewittern im Einzugsgebiet des Gewässers das Flussbett. Der Wasserpegel kann sehr schnell ansteigen und eine Gefahr bedeuten.
Hier können sie sich informieren:
www.meteoschweiz.admin.ch
www.naturgefahren.sites.be.ch
wetteralarm.ch App für Smartphone

Die Feuerwehr finden sie auch auf Facebook. Schauen sie doch rein.

Probealarme Feuerwehr 2020
21. Juli 2020
12. November 2020
Die Probealarme dienen der technischen Funktionskontrolle der Alarmierung und finden zwischen 17:30 + 20:00 Uhr statt!
Bitte bestätigt den Empfang der SMS mit j senden oder den Anruf mit der Taste 1!

Einsätze 2020

29. Mai: Automatischer Alarm Feuer
Der Alarm wurde in einem Gebäude durch Arbeiten am Lüftungssystem ausgelöst. Keine weiteren Massnahmen durch die Feuerwehr nötig.
22. Mai: Automatischer Alarm Feuer
Der Alarm wurde in einem Gebäude aus nicht bekannten Gründen ausgelöst.
21. Mai: Hilfeleistung
Nach der Meldung "Lauter Knall und Rauschen" in einem Betrieb, begab sich der Einsatzleiter vor Ort. Es konnte ein geplatzter Luftschlauch und austretende Luft festgestellt werden. Ein Mitarbeiter der Firma wurde organisiert, Druckluftkompressor und Luftleitung abgestellt.
20. Mai: Hilfeleistung
Zur Untertsützung des Rettungsdienstes Spital Emmental bei einem medizinischen Notfall, wurde die Autodrehleiter aufgeboten. Die Person konnte mittels der am ADL-Korb montierten Krankentrage sicher auf den Boden transportiert werden. Dieses Vorgehen kommt zum tragen, wenn eine Person aus medizinischen Gründen nur waagrecht auf der Trage liegend transportiert werden kann. Auch Platzmangel im Treppenhaus kann dazu führen.
19. Mai: Automatischer Alarm Feuer
Der Alarm in einem Gebäude wurde durch eine Störung der Brandmeldeanlage ausgelöst. Keine weiteren Massnahmen durch die Feuerwehr nötig.

Übungen 2020

03.06. 19:15 - 22:00  Of, C Vk, C San