Alle   Januar   Februar   März

Einsätze im Jahr 2020

11. Januar - Hilfeleistung
Gemäss der Alarmierung sollte bei einer Erdgas Druckreduzier- und Messstation Gas austreten. Vor Ort konnte aber kein Gasaustritt festgestellt werden. Das hörbare Rauschen tritt durch die Reduktion des Drucks in den Leitungen von 5bar auf 22mbar auf.
17. Januar - Personenrettung bei Unfällen
Nach einem Verkehrsunfall Unterstützung des Rettungsdienstes bei der Versorgung der involvierten Personen.
21. Januar - Automatischer Alarm Feuer
Der Alarm wurde durch irrtümliches Betätigen eines Handfeuermelders ausgelöst. Keine weiteren Massnahmen durch die Feuerwehr nöti
28. Januar - Hilfeleistung
auf Grund des Sturms Lolita erfolgten zwei Kleineinsätze durch Bäume.
Art: Bäume / Äste
28. Januar - Automatischer Alarm Feuer
Der Alarm wurde durch die Brandmeldanlage aus nicht bekannten Gründen ausgelöst. Nach Reko keine weiteren Massnahmen durch die Feuerwehr nötig
07. Februar - Wasserschaden in Kellerraum
Auf Grund des Bruchs eines Entleerungshahns an der Wasserhauptleitung eines Gebäudes floss Wasser in den Kellerraum. Der Haupthahn konnte bereits durch die Bewohner geschlossen werden. Das ausgeflossene Wasser wurde durch sie in einen Nachbarraum gewischt, wo es abfliessen konnte. Keine weiteren Massnahmen durch die Feuerwehr nötig
10. Februar - Hilfeleistung
Auf Grund des Sturms Sabine wurde eine Lammellenstore beschädigt. Damit sie keinen weiteren Schaden am Gebäude anrichten konnte wurde sie befestigt, um ein Herumflattern zu verhinden.
10. Februar - Hilfeleistung
Sabine hat noch einmal ihr wahres Gesicht gezeigt. Auf Grund von herumwirbelnden Teilen von einer Baustelle in Richtung Strasse und damit grosser Unfallgefahr, musste eine Hauptachse gesperrt und der Verkehr örtlich umgeleitet werden. Nach einer Neubeurteilung am Morgen um 05:00 konnte die Strasse wieder frei gegeben werden.
13. Februar - Hilfeleistung
Nach kurzen, aber starken Regenfällen, floss Wasser in einen Kellerraum. Der Einsatzleiter stellte vor Ort fest, dass das Wasser im Naturboden bereits abgeflossen ist. Parallel dazu wurde auf Grund einer Meldung der Deckel eines Einlaufschachts gereinigt, so dass auch hier das Wasser wieder abfliessen konnte.
Art: Wasser / Elementar Gemeinde
15. Februar - Hilfeleistung
In einem Gebäude blieb ein Lift stecken. Eine Person musste durch manuelles öffnen der Lifttüre befreit werden.
21. Februar - Ölwehreinsatz Gemeinde
Auf Grund einer Dieselölspur, welche sich von Burgdorf in Richtung Krauchthal bis nach Worb erstreckte, wurden verschiedene Feuerwehren mobilisiert. Da keine Unfall/Rutschgefahr bestand und die Strasse zu trocknen begann, wurden die Verkehrsteilnehmer mittels Faltsignalen auf die Ölspur hingewiesen.
24. Februar - Hilfeleistung
Ein nicht korrekt verschlossener Hydrant musste richtig verschlossen werden.
24. Februar - Personenrettung bei Unfällen
Nach einem Selbstunfall wurden die involvierten Feuerwehren aufgeboten. Leider musste der Tod der Person festgestellt werden.
25. Februar - Automatischer Alarm Feuer
Die Sprinkleranlage eines Betriebes löste ohne für uns ersichtlichen Grund den Alarm aus.
25. Februar - Ölwehreinsatz Gemeinde
Eine durch ein Fahrzeug verursachte Verunreinigung wurde beurteilt und die Verkehrsteilnehmer durch entsprechende Signalisation zur nötigen Vorsicht angehalten. Wo nötig wurde die Strasse mittels Wischmaschine des kant Tiefbauamtes gereingt
05. März - Ölwehreinsatz Sonderstützpunkt
Durch einen Defekt an eine Fahrzeug floss Öl auf den Boden. Beratend standen ein Einsatzleiter des Sonderstützpunktes Ölwehr Burgdorf und ein Spezialist des Amtes für Wasser und Abfall des Kt Bern bei der Bewältigung im Einsatz.
06. März - Automatischer Alarm Feuer
Der Alarm wurde in einem Betrieb aus nicht bekannten Gründen ausgelöst. Keine weiteren Massnahmen durch die Feuerwehr nötig.
09. März - Hilfeleistung
Auf Grund eines Verkehrsunfalles musste zur Unfallaufnahme eine Hauptachse gesperrt und der Verkehr umgeleitet werden. Danke allen Verkehrsteilnehmenden für das nötige Verständnis.
Art: Einsätze zG Kapo
14. März - Unangenehmer Geruch in Gebäude
Der unangenehme Geruch entstand dadurch, dass eine Pfanne auf dem eingeschalteten Herd stehen blieb.
17. März - Hilfeleistung
Nach einem Arbeitsunfall auf einer Baustelle, wurde durch den Rettungsdienst Spital Emmental die Feuerwehrwehr mit der Autodrehleiter zur Patientenrettung aufgeboten.
22. März - Kleinbrand
Ein Mottfeuer im Wald wurde mittels Wasser aus der Kübelspritze gelöscht,da mit dem Tanklöschfahrzeug nicht zum Einsatzort gefahren werden konnte. Mit der Wärmebildkamera wurde der Waldboden auf Glutnester überprüft. Auf Grund der aktuellen Situation, wurde die Einsatzgruppe so klein wie möglich gehalten. Corina macht halt auch vor Einsätzen nicht halt.